記事個別表示 (1122)
これは「水無月ばけらのえび日記 : パスタの塩加減」に関連するコメントです。
[1122] Re: えび日記 : 「パスタの塩加減」
96 (2003年10月20日 15時51分)
パスタを茹でる時には、水1リットルに対して、10グラム入れます。塩を入れるのは、下味をつける意味もありますが、麺にコシをつけ伸びにくいようにするためです。茹で時間が短いというのもあると思いますが、このように、茹でる時に入れる塩はあくまで下味で、これで味をつけているというものでは無いです。ということで、塩味が欲しい場合は、茹であがったところで塩を振る必要があると思います。
ちょっと違うけど、パスタを茹でる時のコツがまとまってるページがあったので、よかったらご覧あれ。
■お料理知恵袋 パスタをおいしく作るコツ
http://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/chiebukuro_ryouri10.html
これは「水無月ばけらのえび日記 : パスタの塩加減」に関連するコメントです。
全読: [1122]Re: えび日記 : 「パスタの塩加減」からのスレッド(2件)]