新生鳩丸掲示板♯

bakera.jp > 新生鳩丸掲示板♯ > [1122] Re: えび日記 : 「パスタの塩加減」

記事個別表示 (1122)

[1122] Re: えび日記 : 「パスタの塩加減」

96 (2003年10月20日 15時51分)

パスタを茹でる時には、水1リットルに対して、10グラム入れます。塩を入れるのは、下味をつける意味もありますが、麺にコシをつけ伸びにくいようにするためです。茹で時間が短いというのもあると思いますが、このように、茹でる時に入れる塩はあくまで下味で、これで味をつけているというものでは無いです。ということで、塩味が欲しい場合は、茹であがったところで塩を振る必要があると思います。

ちょっと違うけど、パスタを茹でる時のコツがまとまってるページがあったので、よかったらご覧あれ。

■お料理知恵袋 パスタをおいしく作るコツ

http://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/chiebukuro_ryouri10.html

コメントフォーム

※広告や宣伝の書き込みはご遠慮ください。

:

:

:

最近の日記

関わった本など