水無月ばけらのえび日記

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海腹川背

2002年4月24日(水曜日)

海腹川背

脂のり説

「海腹川背」とは、「海の魚は腹に、川の魚は背中に脂がのっている」という意味の言葉であり、

以上、海腹川背・旬 より

焼き方説

●魚は「海腹川背」で焼く

 昔から魚の焼き方は「海腹川背」と言われています。

以上、生活の知恵 より

授業が始まる前、ぼくの席にやって来た先生が「先週出た“川背海腹”の話は、煮るときではなく、焼くときの格言でした」とおっしゃる。

授業の後、見せてもらった『台所を科学する―コツと肝どころ』(緒方出版)という本には確かに「魚は海腹川背で焼く」という項目があった。

以上、男の料理教室 より

捌き方説

海背川腹ー海腹川背ー [生活の知恵より〕

海魚をさばく時は背中から、川魚をさばく時は腹から包丁を入れよという。これも土地柄で多少違はあるが、先人の生活の知恵である。また焼く時には海魚は身の方から、川魚は皮の方から焼くこと。  神様にお供えする時は、海魚は神前に腹を向ける。川魚は神前に背を向ける。(魚の頭は常に正中に向ける) 平成14年3月1日

以上、Googleのhttp://www.shirayama.or.jp/main.stmのキャッシュ より

今回は海の魚と川の魚。(鰻の話)

まずさばき方が違います。私どもの(つまり職業語)世界では「海腹川背」 (うみはらかわせ。プレステで同じ名前のゲームソフトがありましたっけ。) と言いまして,海の魚はお腹から、川魚は背中からそれぞれ 包丁を入れていきます。

以上、倉敷・岡山ぐるめ より

盛り方説

なお、「海腹川背」といって、海の魚は腹を手前、川魚は背を手前にして皿に盛ります。

以上、健康ネット | データ | 健康づくりに関する地域情報 | 健康と郷土料理 より

日本料理には「海腹川背」という言葉があります。魚は頭を左にして盛りつけますが、このとき海の魚は腹を手前に、川の魚は背を手前にして盛りつけることを指します。

以上、Yahoo!グルメ - お料理なんでもQ&A より

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